Начальная страница

Карта сайта

Психология

Термины

Диалектика

 

Комментарий:

07.05.2006. Объединение нейрофизиологии с нейропсихологией.

С уважением, Андрей Булатов.

 

 

Нейрофизиологические основы психики человека

 

Глава 1 Общие понятия

 

Импульсы

Информация в нервной системе передается в виде импульсов, имеющих  пространственную и временную структуру.

Назовем поток импульсов с закодированной информацией паттерном.

Для топического паттерна характерно распространение импульсов в пространстве по строго определенным путям. Хроносный паттерн передает информацию через одно нервное волокно: для него характерно размещение импульсов во времени.

Информация хроносного паттерна кодируется в трех измерениях. Фаза паттерна – последовательность импульсов в определенном интервале времени. Период паттерна – последовательность фаз паттерна: паттерн представляет собой «пачки» импульсов, «движущихся» в нервном волокне. Момент паттерна – момент времени, когда появилась первая его фаза.

Паттерн назовем слабым, если он не образует на мембране клетки-мишени потенциал действия.

Но фаза слабого паттерна все же создает на мембране нейрона сакму из локальных возбуждающих потенциалов. Паттерн сакмирует постсинаптическую мембрану.

Пусть сакма создается информационным паттерном, сообщающим о произошедшем событии в объективном мире. Существует энграмма – система из локальных тормозных и возбуждающих потенциалов, формируемая энграммным паттерном при активации памяти о событиях объективного мира. Суммация сакмы и энграммы, при их адекватности, ведет к образованию потенциала действия, к ответной реакции.

Энграммный паттерн имеет хроносную и топическую структуру, через нейроны с тормозным медиатором он образует на эффекторной клетке тормозные постсинаптические потенциалы. Структура энграммы характеризуется большей частью тормозными потенциалами, между которыми как бы «спрятаны» возбуждающие потенциалы. Если потенциал сакмы совпадет во времени и на участке мембраны с возбуждающим потенциалом энграммы, то произойдет возбуждение.

 

Орбита

В физиологии нервной системы имеется распространенное явление – реверберация – длительное сохранение импульсов в нервных кругах: клетка, участвующая в реверберации, отправляет импульс – импульс проходит по кругу и возвращается обратно, возбуждая новый потенциал действия.

Орбита – нервный круг, на котором  длительное время реверберирует хроносный паттерн.

Орбита может иметь малые размеры и длинные эфферентные пути. Эти пути имеют определенные направления, поэтому паттерны с орбиты оказывают хроносно-топическое действие.

Циклон – совокупность паттернов на орбите.

Плотность циклона – количество паттернов, проходящих через участок орбиты за единицу времени.

Увеличение плотности ведет к фазе циклона – паттерны прорываются за пределы орбиты.

Блокада – механизм, локализующий циклон внутри орбиты.

Блокада имеет по отношению к плотности предел прочности – повышенная плотность циклона прорывает блокаду.

Должен быть какой-то период времени для восстановления блокады – метафаза блокады.

Вообще, блокадой может быть и какое-то действие, явление, процесс. Утилита – присутствующий в системе или вне системы фактор, обуславливающий определенные ее состояния, преобразующий состояния. Блокада – это утилита.

В противоположность блокаде имеется утилита, увеличивающая плотность циклона.  Возбудительная утилита, или как-нибудь иначе ее можно назвать.

 

Узел

Система орбит образует узел. Множество всех циклонов в узле также назовем циклоном.

Будем рассматривать три  узла: лимбический, стриарный и таламический. В основе лимбического узла ретикулярная формация, круги Пайпетца и Наута лимбической системы. Стриарный узел расположен в экстрапирамидной системе, которая действует на гамма-мотонейроны спинного мозга, обуславливая тем самым поток проприоцепций в центральную нервную систему; орбиты стриарного узла замыкаются между хвостатым ядром, бледным шаром и черной субстанцией. Орбиты таламического узла в ядрах таламуса.

В узле  два противоположных процесса: индукция и редукция циклона. При индукции циклон увеличивает количество занимаемых орбит, при редукции количество активных орбит сокращается.

Индукция происходит при наступлении фаз циклонов. Усиление блокад на орбитах ведет к редукции.

 

Мышление

Мышление – свойство космического пространства (хаос Гурана), заключающееся в его нестабильных состояниях, что ведёт к образованию элементарных частиц, к неравномерным процессам на звёздах.

ДНК биологических организмов очень чутко реагирует на мышление космоса, в результате чего рождаются мутантные организмы.

ДНК высших животных при жизни организма кодируется информацией из космоса, благодаря чему животные могут обретать новые навыки поведения.

Мыслительные способности ДНК наиболее ярко проявились у человека в нервных клетках миндалины, гиппокампа, лобной коры.

Нейрон имеет от 3 до 10 тысяч синапсов с другими нейронами. И далеко не все синапсы участвуют в формировании потенциала действия. Часть активных синапсов в памяти наследственной информации генов. Другие активные синапсы ДНК инициирует при жизни организма, в результате чего нервная система получает новые нейронные сети, нервная клетка получает возбуждение от новых аксонов.

Хаос Гурана вносит беспорядок в волновую структуру генов. Через какое-то время порядок восстанавливается, но с определёнными девиациями. И эти девиации считывает РНК и синтезирует белки, которые открывают активность новых синапсов.

К хаосу Гурана расположены «голодные» нервные клетки, то есть нейроны, к которым не поступают через кровь необходимые ферменты, аминокислоты, кислород. И если после девиаций нервная клетка по-прежнему осталась голодной, то влияние Гурана на ДНК продолжается.

Но вот найдена удачная система активных синапсов! И в этом случае гипоталамус мобилизует в организме имеющиеся ресурсы организма и награждает питанием мыслящие нервные клетки. Человек получает удовольствие, глубокий радостный вдох – его  умственные способности притупляются.

 

Образование паттерна

Существует два механизма образования хроносного паттерна.

Проекционный механизм. Имеется орбита и иннервированных с орбитой множество кодирующих клеток. Все кодирующие клетки синхронно или в определённой последовательности во времени действуют на орбиту, образуя паттерн.

Модульный механизм. Орбита проходит через нейронную сеть – модуль. В модуле имеющиеся импульсы орбиты упорядочиваются в паттерны.

 

Глава 2 Циклоны

 

Лимбический циклон

Стационарная память выражается в нервных клетках с определённой системой активных синапсов, в нейронных сетях. Оперативная память заключается в сохранении хроносных паттернов в виде циклона на орбитах узла.

Оперативная память служит  для изменения свойств нейронов и образования стационарной памяти. Но и сама стационарная память способна активироваться в форме оперативной памяти.

Содержит паттерны оперативной памяти лимбический циклон.

Задача лимбического циклона – постоянно информировать неокортекс о событиях текущего времени и поддерживать эмоциональное состояние в соответствии с этими событиями.

Лимбический циклон реверберирует в кругах Пайпетца и Наута, пересекающихся в гипоталамусе.

 

Стриарный циклон

Орбиты стриарного циклона включает стриопаллидарную систему, релейные моторные ядра и ядра передней группы таламуса, двигательную область неокортекса.

Паттерны стриарного циклона – батавы и доконы.

Батавы через экстрапирамидальную систему действуют на гамма-мотонейроны спинного мозга, сокращают интрафузальные мышечные волокна, в результате чего натягиваются мышечные рецепторы и в центральную нервную систему устремляются проприоцепции.

Батавы производят латентные мышечные реакции с целью пробуждения проприоцепций. Доконы через таламус и моторную кору по пирамидальной системе действуют на альфа-мотонейроны спинного мозга и производят тем самым реальные мышечные реакции.

Стриарный циклон имеет фазы активности. Блокады обуславливают батавную фазу. В результате прорыва блокады образуется доконная фаза.

 

Таламический циклон

В основе таламического циклона неспецифические ядра таламуса.

Орбиты циклона локализованы в пределах ядер. От орбит идут длинные эфферентные пути до верхних слоев неокортекса, которые осуществляют регулирующую функцию коры.

Циклон также регулирует в таламусе деятельность подушки, латеральных ядер, медиодорсального ядра.

Подушка имеет связь с перцептивной областью коры, латеральные ядра с апперцептивной, медиодорсальное ядро с монадной областью.

Циклон приостанавливает активность подушки и усиливает активность латеральных ядер, в результате чего рефлексы отвечают не на восприятия, а на представления.

 

Глава 3 Элементы коры

Колонка

Функциональную единицу новой коры головного мозга назовем колонкой, образованная группой нейронов, расположенных друг над другом в шести слоях неокортекса.

Верхние нейроны колонки – крона. Нижние нейроны, в основном включая большую пирамидную клетку из внутреннего ганглиозного слоя, - остов колонки.

Крона содержит орбиту, циклон на ней вырабатывает по отношению к остову энграммный паттерн, формируя на нем энграмму.

Ассоциативные колонки имеют остовы, к которым поступает афферентация только со слабыми паттернами. Возбуждаются остовы в этих колонках в результате суммации сакмы с энграммой, образованной со стороны кроны.

Крона в ассоциативной колонке является основой для стационарной памяти. Специфическая ее структура обуславливает реверберацию только определенного циклона, образующего  на остове соответствующую энграмму.

Остов возбуждается  от паттерна, структура которого соответствует кроновой энграмме.

Активность циклона в кроне, ведущая к образованию энграммы на остове, - фаза колонки, которая бывает рефлекторной или тонической. Рефлекторная фаза обусловлена афферентным импульсом, тоническая фаза возникает спонтанно.

Частота возникновения тонических фаз увеличивается по мере поступления к колонке необходимых питательных веществ через кровь. Усиливаются тонические фазы колонки под влиянием эмоциональных и стрессовых состояний.

Период колонки – частота ее фаз.

Хронос – соотношение периода колонки с информационным периодом, т.е. с периодом информационного паттерна. При благоприятном хроносе колонка реагирует на информационный паттерн.

Крона имеет функциональные связи с другими колонками, а также с лимбическим и таламическим циклоном. Лимбический циклон инициирует в кроне энграммные паттерны, таламический циклон – антипаттерны. Вероятно, морфологическая структура кроны состоит и паттерной системы и антипаттерной, которые одновременно действуют на остов.

 

Алабор и гиль

Две колонки находятся в алаборе, если их фазы совпадают во времени или возникают в определенной последовательности; у этих колонок алабор. В противном случае они находятся в состоянии гиля, когда фаза одной колонки дает нулевую вероятность для возникновения фазы у другой колонки.

Колонки алаборные, если их фазы закономерные по отношению друг к другу, если они имеют или могут иметь алабор. По отношению к алаборным колонкам существует гилевая колонка, фаза которой не соблюдает правил алабора.

Допустим, некоторый стимул адекватен или колонке А, или колонке В, или колонке С. Чтобы его  распознать при первом же предъявлении, все три колонки вводятся в состояние алабора. Но, а если его распознание колонкой С нежелательно, то тогда А и В получают алабор, а колонка С становится по отношению к ним гилевой.

 

Глава 4 Области коры

Проекционная область

Информация от рецепторов  имеет топическую организацию, то есть характеризуется количеством и специфичностью задействованных афферентных путей.

 Гораздо более эффективный в управлении паттерн, передвигающийся по одному нервному волокну, то есть имеющий структуру во времени.

Задача проекционной области – трансформировать топические паттерны в хроносные.

Афферентация в проекционную область поступает из коленчатых тел таламуса.

Затем проекционная область посредством проекционного механизма формирует в лимбической системе хроносные паттерны подсознания.

 

Фронтальная область

Фронтальная область – область лобной коры больших полушарий, в задачу которой входит информирование таламического циклона через медиодорсальное ядро таламуса.

Колонка фронтальной области – монада. ДНК монады является мыслящей субстанцией человека. В монаде инициируется активность всевозможных синапсов и организуется соответствующая программа мышечных реакций.

 

Апперцептивная область

Апперцептивная область получает  афферентацию со стороны латеральных ядер таламуса.

Латеральное ядро таламуса стимулирует остов апперцепта, в виде двух хроносных паттернов: фокус и фантом. Фокус обусловлен текущей объективной информацией. Фантом образуется в результате деятельности батав, которые действуют на гамма-мотонейроны спинного мозга и инициируют поток импульсов от мышечных рецепторов.

Кроны апперцептов стимулируются паттернами лимбического циклона.

 

 

Глава 5 Элементы психики человека

 

Душа есть поток импульсов лимбического циклона в круге Пайпетца. Дух – поток импульсов лимбического циклона в круге Наута. Импульсы души формируются за счёт восприятия объективной информации. Импульсы духа формируются на основе проприоцепций, обусловленные деятельностью фронтальной области коры.

Дух оказывает модулирующее влияние на душу.

Hosted by uCoz